TRAUMATISMOS
QUÍMICOS
1
Traumatismos: nociones generales
Las
agresiones que puede sufrir nuestro cuerpo son variadísimas, pero
muchas de ellas pueden encuadrarse dentro de la siguiente descripción
de carácter general: un
agente externo que actúa de una manera brusca sobre una zona
de-terminada del cuerpo, logrando superar la resistencia de los
tejidos sobre los que actúa.
Tras la actuación de dicho agente, queda un daño –un efecto– en
nuestro cuerpo; a eso lo llamamos traumatismo.
Cuando
el agente es una sustancia que reacciona con nuestros tejidos,
hablamos de traumatismos
químicos;
se
refiere a que ese agente traumático externo es un agente químico,
como por ejemplo una sustancia tóxica.
2
Sustancia tóxica
Sustancia
que en contacto con el organismo a determinadas dosis es capaz de
alterar las funciones vitales incluso hasta causar la muerte del
individuo.
3
Intoxicaciones
Efecto
nocivo de un agente químico sobre una persona
Clasificación
- Por intencionalidad: accidentales, provocadas.
- Por la naturaleza del tóxico: vegetales, animales, medicamentosas, químicos industriales.
- Por presentación: agudas o crónicas.
- Por vía de penetración:
- Inhalada (gases productos limpieza, gases de incendios).
- Ingerida (medicamentos, productos limpieza, alcohol, drogas).
- Absorvida por la piel (productos limpieza, plantas con toxinas).
- Inyectada (veneno de picaduras, drogas).
Según
efectos:
4
Alteraciones nerviosas
Neurotoxicidad
Se
entiende por neurotoxicidad
la
capacidad de inducir efectos adversos en el sistema nervioso central,
los nervios periféricos o los órganos de los sentidos. Se considera
que un producto químico es neurotóxico cuando es capaz de inducir
un patrón constante de disfunción neural o cambios en la química o
la estructura del sistema nervioso.
Por
lo general, la neurotoxicidad se manifiesta como un continuo de
síntomas y efectos que dependen de la naturaleza del producto
químico.
Las
sustancias neurotóxicas comprenden elementos naturales como el
plomo, el mercurio y el manganeso; compuestos biológicos, como la
tetrodotoxina (del pez globo, un manjar japonés) y el ácido domoico
(de mejillones contaminados), y compuestos sintéticos, como muchos
pesticidas y disolventes industriales.
5
Alteraciones digestivas
Capacidad
de inducir efectos adversos en el sistema digestivo.
Son
muchas las sustancias que inhaladas o ingeridas son capaces de
producir alteraciones digestivas.
Podemos
dividirlas en dos categorías:
- Los tóxicos predecibles: Se incluyen agentes químicos a los que una persona se expone accidentalmente, como por ejemplo insecticidas y productos de limpieza.
- Los tóxicos impredecibles: Se incluyen la mayoría de los medicamentos, que habitualmente son inofensivos y únicamente son tóxicos para algunos pacientes. Los fármacos responsables con mayor frecuencia son antibióticos y anti inflamatorios ya que son los de mayor consumo.
En
ambas alteraciones (nerviosas y digestivas) los síntomas y efectos
dependen de la naturaleza del producto químico, de la dosis, de la
duración de la exposición y de las características del individuo
expuesto.
6
PREVENIR
LOS ACCIDENTES
A
raíz de numerosos estudios se quiere transmitir a la población las
siguientes medidas de prevención y actuación ante los sucesos por
consumo de productos tóxicos:
- Guardar los productos domésticos y de limpieza en un lugar alto al que el niño no pueda acceder y colocar mecanismos de seguridad en los armarios donde se almacenen
- Nunca dejar los productos al alcance del niño mientras se limpia, sino cerrados y guardados.
- Extremar la vigilancia en el caso de los más pequeños, ya que a menudo aprovechan cualquier momento
- Aplicar siempre estas medidas en cualquier lugar al que acuda el niño, como la casa de los abuelos, y mantener la vigilancia al visitar un espacio donde no se pueda controlar la seguridad.
- Tener apuntado en un lugar visible el Teléfono de información toxicológica: 91 562 04 20, donde se aclara si un producto es dañino y si hay que acudir al hospital.
- Ante la sospecha de ingestión de un tóxico, consultar lo antes posible al servicio de información toxicológica
- Acudir rápido a urgencias con la sustancia ingerida, ya sea en su envase original o en otro, si se ha cambiado.
- No dar nada de beber ni de comer al afectado
- No provocar el vómito.
7. Algunos datos sobre las intoxicaciones
- Las intoxicaciones constituyen aproximadamente el 7% de las consultas pediátricas de Urgencia.
- En los países en que se han desarrollado planes de educación y prevención de las intoxicaciones, se ha logrado reducir éstas hasta en un 50% e incluso algunas intoxicaciones han desaparecido.
- Los informes procedentes de estudios realizados en grandes grupos de pacientes intoxicados revelan que la vía más importante de entrada de los tóxicos es la vía digestiva (87% de las intoxicaciones ocurren por ingestión).
- Según datos, la causa más frecuente de llamada por intoxicación corresponde a medicamentos (50%), seguido de productos industriales y químicos (13%), productos de aseo(12%) y pesticidas (12%), y otros con menor porcentaje.
- La prevención de intoxicaciones considera la aplicación de técnicas activas y técnicas pasivas.
- Las técnicas activas incluyen la educación de los padres y personas al cuidado de los niños en cuanto al almacenamiento adecuado de los productos tóxicos así como también la educación que los padres deben impartir a sus hijos.
- Las técnicas pasivas incluyen el promover que se dicten leyes que obliguen a los fabricantes de productos tóxicos a utilizar envases "a prueba de niños" y a explicitar claramente la composición química de dichos productos indicando también el antídoto en el caso de que exista.
No hay comentarios:
Publicar un comentario